Новая медицинская техника и технологии

Инфраструктура

Новые методы
лечения

Новые методы диагностики

Научные
достижения

Организационные достижения

Научные достижения

Санкт-Петербург — город открытий и инноваций, где научные достижения меняют подход к здравоохранению в целом. Внедрение искусственного интеллекта в медицине позволило реализовать такие проекты как «Умная палата», «Умная операционная», VOICE2MED. На базе научно-исследовательских лабораторий создан нозологический биобанк, внедрены в клиническую практику таргетные тест-системы, позволяющие оперативно выделять пациентов из групп риска, выявлены генетические факторы и другие показатели для определения наилучшего вида лечения.

В педиатрии внедрены биоинженерные разработки, скомбинированы хирургические методики, в зависимости от каждого конкретного случая, создана система научных решений для создания новых методик лечения и реабилитации детей. Настоящим прорывом стали научные достижения в области сурдологии. Искусственные хрусталики «Цитрин» «Аквамарин» не имеют аналогов в мире по универсальности и решают вопрос импортозамещения.

Сурдология

Аудит системы аудиологического скрининга

Достижение
описание

Впервые в РФ проведен в 2020 году. Это позволило повысить выявляемость нарушений слуха у детей первого года жизни. Аудит будет проводиться на регулярной основе 1 раз в 3 года (запланирован в 2023 году). В настоящее время МЗ РФ принято решение о проведении данного аудита (по методике, разработанной в СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр») во всех регионах страны.

Аудит системы аудиологического скрининга позволил повысить охват новорожденных 1 этапом скрининга с 87% до 98%. Средний возраст диагностики тугоухости у детей сократился с 31 до 3 месяцев; число детей, у которых тугоухость диагностирована до 3 месяцев, увеличилась с 19% до 73%; средний возраст первичного слухопротезирования сократился с 44 до 8 месяцев.

Гидровибрационная стимуляция для реабилитации глухих детей

Достижение
описание

СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр»

Метод реабилитации глухих детей — гидровибрационная стимуляция (применяется ДО кохлеарной имплантации) предложен впервые в мире в 2019 году. Метод позволяет «сдвинуть» начало реабилитационных мероприятий на период, пока ребенок еще не начал слышать и стимулировать слуховые зоны коры уже в первые месяцы жизни. Это позволяет повысить эффективность кохлеарной имплантации и ускорить процесс реабилитации. Метод получил премию Правительства СПб в 2022 году.

Метод гидровибрационной стимуляции позволяет сократить количество настроечных сессий после кохлеарной имплантации в 2 раза, количество занятий до выработки реакций на звуки в 2,5 раза, количество дней до появления первых реакций на звуки в имплантате в 4 раза. С применением данного метода наблюдается повышение эффективности реабилитации с одновременным сокращением ее сроков.

«Школа здорового слуха» — проект аудиологоического скрининга школьников

Достижение
описание

Первый в России пилотный проект аудиологического скрининга школьников — «Школа здорового слуха», осуществяется под эгидой проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия». Проект реализуется с 2019 года.

В рамках «Школы здорового слуха» обследовано около 1500 детей из 4 школ Санкт-Петербурга. Патология выявляется в 15-20% случаев, при этом обнаружена тенденция — у детей из коррекционных школ гораздо чаще выявляются стойкие нарушения слуха.

 

Все дети с выявленными нарушениями слуха проходят диагностику и получают лечение в Детском городском сурдологическом центре. Расширение школьного скрининга, выявление и коррекция нарушений слуха позволяют улучшить успеваемость и качество жизни детей.

Трекинг детей в процессе аудиологического скрининга

Достижение
описание

СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр»

Первая в РФ система трекинга детей в процессе аудиологического скрининга – от роддома до сурдологического центра внедряется с апреля 2023 года. Ни один ребенок с подозрением на нарушение слуха не будет «потерян», что позволить снизить возраст начала диагностики.

Система трекинга результатов аудиологического скрининга позволяет повысить процент прибытия детей на второй этап скрининга в сурдоцентр, а также снизить возраст начала диагностики (исследование продолжается, первые количественные результаты появятся к сентябрю 2023 года).

Первая региональная система реабилитации детей с нарушениями слуха

Достижение
описание

С 2018 года реализуется первая (и на данный момент единственная) в России система реабилитации детей с нарушениями слуха на региональном уровне: 

  • курс после первичного слухопротезирования; 
  • группа ранней реабилитации;
  • реабилитация в дневном стационаре для дошкольников; 
  • группы для школьников, обучающихся в условиях инклюзии; 
  • группа для детей с сопутствующей патологией.

В результате внедрения системы реабилитации, доля детей после кохлеарной имплантации (ранее — глухих), посещающих массовые школы, составила 45%. Функционирование системы повышает эффективность реабилитации и качество жизни детей с тугоухостью и глухотой, меняет траекторию их развития, позволяя достичь полной социализации. В период пандемии в дистанционном режиме проведено более 2500 телемедицинских консультаций. В настоящее время дистанционная реабилитация применяется для детей с моторными нарушениями, тяжелыми соматическими заболеваниями.

«Беседы о слухе» — информационная программа о тугоухости детей и взрослых

Достижение
описание

СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр»

Первая в России информационная программа на тему тугоухости у детей и взрослых, ее профилактике и лечении — «Беседы о слухе».

 

Программа включает в себя интервью с ведущими российскими и мировыми экспертами (повышение квалификации специалистов), обучающие видео для пациентов и родителей.

Осуществлено более 80 выпусков программы, трансляция ведется на двух языках.

Аудитория канала составляет более 1000 специалистов. Спикерами выступают ведущие российские и мировые ученые в области сурдологии, сурдопедагогики.

 

В июне 2023 года в Санкт-Петербурге прошел первый в РФ очный образовательный курс по педиатрическому слухопротезированию «Беседы о слухе в белые ночи».

Проект «Я слышу мир!» — система социализации и интеграции детей с нарушениями слуха

Достижение
описание

Проект «Я слышу мир!» — система социализации и интеграции детей с нарушениями слуха в социум, фестиваль детей с нарушениями слуха «Волшебная симфония»

В 2008 году специалисты из Санкт-Петербурга разработали первую в России программу комплексного развития детей с нарушенным слухом «Я слышу мир!». Программа объединяет усилия врачей, сурдопедагогов, детей и их родителей и вводит ребенка с нарушением слуха в общество слышащих людей.

 

В России более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона — дети. Для детей с врожденной глухотой единственным эффективным методом реабилитации является кохлеарная имплантация.

Это сложный процесс, включающий в себя три обязательных этапа:

  • обследование и отбор пациентов;
  • хирургическую операцию;
  • послеоперационную слухоречевую реабилитацию.

 

Операция — это лишь начало пути, она возвращает ребенку слух, но не учит его слышать. Над развитием слуха и речи еще долгое время после операции работают сурдопедагоги, другие специалисты и родители. Длительность процесса восстановления слуха у детей с врожденной глухотой составляет более 5 лет.

Аудит системы аудиологического скрининга
Гидровибрационная стимуляция для реабилитации глухих детей
«Школа здорового слуха» — проект аудиологоического скрининга школьников
Трекинг детей в процессе аудиологического скрининга
Первая региональная система реабилитации детей с нарушениями слуха
«Беседы о слухе» — информационная программа о тугоухости детей и взрослых
Проект «Я слышу мир!» — система социализации и интеграции детей с нарушениями слуха

Центр искусственного интеллекта в медицине

Проект «Умная палата»

Достижение
описание

ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»Проект «Умная палата»

Реализованный в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» проект позволяет собирать и анализировать данные о состоянии всех пациентов, вне зависимости от их «приоритетности», обусловленной текущей тяжестью состояния или другими факторами. Устраняется человеческий фактор и обеспечивается более тщательное наблюдение пациентов, что гарантирует более быстрое реагирование в случае дестабилизации, а также позволяет более комплексно оценивать причины развития той или иной клинической картины в каждом отдельном случае.

Внедрен цифровой путь получения медицинских услуг с момента первого обращения пациента до полного его выздоровления; функционирует личный кабинет пациента, система телемедицины и телемониторинга; внедряются элементы виртуальной реальности, систем поддержки принятия решений, управления потоками пациентов.

VOICE2MED – голосовое заполнение медицинской документации

Достижение
описание

ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»

С 2022 года ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» применяет технологии голосового ввода данных при описании исследований лучевой диагностики. Это стало возможно благодаря продукту Voice2Med, разработанному группой компаний ЦРТ. Во время осмотра врач надиктовывает текст, который в режиме реального времени распознается и автоматически переносится в состав заполняемого протокола.

В настоящий момент использование данной технологии показывает достойные результаты — голосовой ввод данных в медицинскую информационную систему на примере описания исследований по лучевой диагностике экономит от 20% до 30% времени врачей-рентгенологов. Это в свою очередь позволяет увеличить производительность труда врачей и провести большее количество обследований пациентов в день.

Проект «Умная палата»
VOICE2MED – голосовое заполнение медицинской документации

Детская неврология

Транслингвальная нейростимуляция головного мозга в комплексном лечении детей с церебральным параличом

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»

Нейростимуляция языка помогает активировать центральную нервную систему и инициировать процессы нейропластичности, необходимые для эффективной нейрореабилитации нервной системы.

Применение данной методики у детей с церебральным параличом оказывает значимый положительный эффект на развитие моторных навыков, улучшение равновесия и снижение спастичности конечностей по сравнению с стандартным курсом реабилитационного лечения.

 

Методика является новым перспективным методом в области неинвазивной нейростимуляции центральной нервной системы. Она открывает широкие перспективы применения данного метода у детей с церебральным параличом в поздней резидуальной стадии. Прогрессивный и кумулятивный характер положительных изменений позволяет построить долговременную и многоступенчатую программу нейрореабилитации.

Ортопедия

Метод лечения 3D-корсетом

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»

Технология значительно упрощает процесс производства ортеза на туловище, позволяет отказаться от традиционной трудоемкой гипсовой технологии.

 

Выполнено 1300 индивидуальных корсетов. Создано производство корсетов оригинальной технологии через 3D-печать позитива корсета с последующим изготовлением мастер–модели и далее изготовление корсета из полиэтилена высокой плотности.

Использование данных моделей позволяет получить классические модели для лечения детей со сколиотическими деформациями тяжелой степени.

 

Метод позволяет уменьшить количество проводимых хирургических вмешательств при сколиозе различных этиологий.

Офтальмология

Искусственные хрусталики «ЦИТРИН» и «АКВАМАРИН»

Достижение
описание

Ранее хирургический метод лечения представлял собой удаление помутневшего хрусталика человека с последующей заменой на прозрачный, искусственный внутриглазной имплантат, как правило, импортного происхождения.

 

Сегодня осуществляется разработка, создание и внедрение в клиническую практику отечественных искусственных хрусталиков. Выполнено более 500 операций.

 

ООО «НанОптика» (г. Зеленоград) обеспечивает выпуск искусственных хрусталиков, полностью соответствующих международным стандартам.

Научное достижение позволяет не просто решить остро возникший вопрос импортозамещения, но и получать современный продукт, не имеющий аналогов в мире по универсальности, по более доступным ценам. Искусственные хрусталики отечественного производства снижают общее количество осложнений при последующей репозиции интраокулярной линзы, уменьшая срок реабилитации пациента до минимума.

 

В процесс производства ООО «НанОптика» сразу были внедрены нанотехнологии и научные разработки от ведущих мировых экспертов-офтальмологов. В частности, уникальный дизайн линз «Аквамарин» и «Цитрин», а также использование инновационного материала сохраняют прозрачность искусственного хрусталика на долгие годы.

Неврология

Инновационный высокотехнологичный метод лечения поздних стадий болезни Паркинсона

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»

Санкт-Петербург — первый и на сегодняшний день единственный регион в России, который внедрил данный метод в систему оказания медицинской помощи.

 

Благодаря внедренному инновационному методу доставки специального геля-лекарства с помощью помпы (насоса) возможно значительно улучшить контроль за заболеванием даже на поздних стадиях.

Еще недавно данный метод был доступен только в рамках исследовательских программ. Санкт-Петербург — первый регион в России, который внедрил данный метод в систему оказания медицинской помощи.

 

После установки помпы с системой доставки лекарства пациенты могут вернуться к прежней активной жизни. Свыше 80% больных отмечают полное исчезновение периодов «выключения». Вместо постоянного приёма таблеток им необходимо утром просто подключить помпу с новой кассетой геля.

 

Только за 2022 год в СПБ ГБУЗ «Городская больница № 40» в «Центре лечения и реабилитации рассеянного склероза и развернутых стадий болезни Паркинсона» свыше 20 жителей нашего города смогли получить данное лечение за счет региона. В настоящее время лечение получают 19 пациентов.

Аппаратно-программный комплекс нейролингвистической и моторной реабилитации

Достижение
описание

Разработано: СПб НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

 

Комплекс внедрен с 2021 года и предназначен для диагностики и восстановления речи и когнитивных функций у пациентов неврологического профиля, путем прохождения ими различных тестов с использованием изображений, речевого сопровождения и речевого распознавания. 39 пациентов прошли реабилитацию с использованием указанного комплекса.

Комплексное воздействие на основные инвалидизирующие нарушения.

 

Пациент получает визуальное подтверждение о наличии движений в конечности, что в свою очередь повышает его мотивацию к реабилитации. Во время работы с тестами пациент восстанавливает двигательные и когнитивные навыки, а врач может оценить и подтвердить адресную мобилизацию структур головного мозга при выполнении заданий и степень восстановления двигательных и когнитивных функций.

 

Имеется возможность редактирования тестов и наполнения их новым содержанием путем добавления нового мультимедийного контента.

 

Аппаратно-программный комплекс нейролингвистической и моторной реабилитации создан для восстановления речи и когнитивных функций.

Инновационный высокотехнологичный метод лечения поздних стадий болезни Паркинсона
Аппаратно-программный комплекс нейролингвистической и моторной реабилитации

Научно-исследовательская лаборатория

Системное изучение болезни Альцгеймера

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»

Болезнь Альцгеймера. С использованием биоматериала пациентов с болезнью Альцгеймера из коллекции биобанка СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района» и ресурсного центра «Биобанк» СПбГУ было проведено исследование циркулирующих биомаркеров (всего более 90 показателей) и секвенирование полного экзома.

 

На основании результатов лабораторных исследований и клинических данных была построена модель машинного обучения, позволяющая с высокой точностью не только отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от условно здоровых пациентов, но и выделить пациентов с умеренными когнитивными нарушениями — додементной стадией заболевания.

Выявленные показатели (биомаркеры, клинико-лабораторные параметры, шкалы), обладающие наибольшим весом в качестве признаков при построении моделей машинного обучения, а также значимостью в патофизиологии болезни Альцгеймера, будут внедрены в клиническую практику для увеличения точности дианностики и для снижения количества инвазивных диагностических процедур, особенно люмбальных пункций. Это позволит обеспечить увеличение процента случаев выявления болезни Альцгеймера на додементных стадиях, что будет способствовать своевременному оказанию медицинской помощи и мер социальной поддержки пациентам и их семьям.

Нозологический биобанк

Достижение
описание

Нозологический биобанк при СПб ГБУЗ «Городская больница № 40» функционирует с 2015 года, и на данный момент создана значительная коллекция биоматериала пациентов следующих нозологий: сердечно-сосудистые, нейродегенеративные, онкологические заболевания, иные неоплазии, а также COVID-19. 

 

До создания биобанков коллекции биоматериала собирались исследователями спорадически. Не существовало единых стандартов преаналитического этапа, стандартизующих сбор, транспортировку, процессирование, криоконсенвацию и хранение биоматериала. В связи с этим возникали затруднения при использовании в эксперименте биоматериала из разных коллекций.

 

Ранее многие коммерческие биобанки, организуемые в РФ, были ориентированы на работу с исследователями и фармацевтическими компаниями из зарубежных стран. На базе коллекции биоматериала пациентов с COVID-19 создана система для оценки реабилитационного статуса пациентов с COVID-ассоциированным легочным фиброзом, на базе коллекции биоматериала от пациентов с неоплазиями нижних отделов ЖКТ — диагностическая тест-система для малоинвазивного выявления колоректального рака; обе системы проходят апробацию с последующей валидацией и внедрением в клиническую практику. Биобанк оборудован автоматизированным низкотемпературным криохранилищем, что позволяет обеспечить максимально высокое качество образцов.

Учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга имеют возможность размещения биоматериала в криохранилище в рамках проведения совместных НИР, что значительно сэкономит бюджет города на приобретение высокотехнологичного оборудования для хранения коллекций биоматериала.

 

Создание биобанков и стандартов биобанкирования вывело на новый уровень возможности исследований благодаря высокому качеству биоматериала и сопровождающей его клинической информации. В дальнейшем планируется расширять коллекцию биоматериала от разных нозологических групп. Также необходимо реализовывать мероприятия по созданию единой всероссийской сети биобанков для облегчения доступа к коллекциям исследователей, осуществляющих разработки продуктов для нужд системы здравоохранения. Это поможет российским производителям оперативно создавать новые продукты: тест-системы и фармакологические препараты для импортозамещения.

Бариатрическая хирургия

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»

В настоящий момент идет активный поиск предикторных факторов различных исходов бариатрических операций, чтобы обеспечить более прецизионный отбор пациентов для той или иной схемы лечения. Для этого у 81 пациента, перенесшего продольную резекцию желудка, был проведено секвенирование полного экзома. За пациентами предварительно велось наблюдение в течение 5 лет, по истечении этого времени испытуемые были разделены на две группы (по наличию рецидива ожирения). Были выявлены генетические варианты, связанные со стойким снижением веса после бариатрической операции.

Будет разработана модель, учитывающая полигенные риски, и тест-система для таргетного выявления используемых ею генетических вариантов. Выявление генетических факторов, связанных с устойчивой потерей веса после бариатрического вмешательства, поможет определить стратегии управления весом до и после операции, а также определить показания к выбору того или иного вида лечения и разработать новые виды вмешательства для уменьшения количества рецидивов ожирения после бариатрической операции.

Системное изучение COVID-19

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»

За период c апреля 2020 по январь 2022 года на базе инфекционных отделений для взрослого населения СПб ГБУЗ «Городская больница №40» проводился набор клинических групп для неинтервенционного когортного проспективного наблюдательного исследования, в результате была создана биоколлекция, включающая в себя материал более 5 000 пациентов. Для 800 пациентов было проведено секвенирование полного экзома, а для 1200 — секвенирование полного генома с низким покрытием, в результате была построена модель расчета полигенных рисков тяжелого и летального течения COVID-19. 

 

На основании данных секвенирования были определены генетические варианты, отвечающие за развитие COVID-ассоциированного легочного фиброза, и создана тест-система для аллель-специфичесного выявления носительства этих вариантов. Также на основании клинических данных и результатов клинико-лабораторных исследований была разработана шкала для прогнозирования цитокинового шторма — опасного и зачастую смертельного осложнения коронавирусной инфекции. Начаты набор и обследование пациентов, ранее госпитализированных в инфекционный стационар с диагнозом COVID-19, для формирования когорт пациентов с постковидным синдромом и отдаленными осложнениями инфекции (фиброз легких, нейроковид, сердечно-сосудистая патология).

В ближайшем будущем будут разработаны, валидированы и подготовлены к внедрению в клиническую практику таргентые тест-системы, предназначенные для выявления основных генетических вариантов, приводящих к осложненному течению COVID-19 и развитию отдаленных последствий перенесенной инфекции со стороны дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Исходя из того, что как минимум у 10 % пациентов, переболевших COVID-19, наблюдаются осложнения, связанные с сохранением части симптомов, или развивается постковидный синдром, а за время пандемии на территории Российской Федерации было официально зарегистрировано более 22 000 000 случаев выздоровления, можно предположить, что в ближайшие годы следует ожидать значительного увеличения нагрузки на здравоохранение. Внедрение разработанных тест-систем в клиническую практику позволит оперативно выделять пациентов из групп риска, нуждающихся в приоритетном оказании медицинской помощи: вакцинации, лечении терапевтическими или хирургическими методами, медицинской реабилитации, врачебном наблюдении (в том числе с использованием технологий телемедицины). Использование новых тест-систем в перспективе обеспечит улучшение качества жизни за счет своевременного лечения и реабилитации не менее чем у 20% группы, охваченной тестированием, а также сократит сроки нетрудоспособности, риски инвалидизации и снизит смертность от осложнений со стороны дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем после перенесенного COVID-19.

Неоплазии ЖКТ (комплексное транскриптомное исследование неоплазий нижних отделов ЖКТ)

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»

Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Медицина нуждается в средствах малоинвазивного мониторинга новообразований нижних отделов ЖКТ, поскольку существующие стандарты скрининга колоректального рака (анализ кала на скрытую кровь) зачастую не позволяют выявить бессимптомные новообразования, а процедура фиброколоноскопии имеет ряд ограничений к применению. Таким образом, зачастую колоректальный рак диагностируется на поздних стадиях, когда уже отмечается распространенная форма опухолевого процесса, что значительно ухудшает прогноз пациента. На базе СПб ГБУЗ «Городская больница №40» собрана коллекция биоматериала от пациентов с колоректальным раком и полипами нижних отделов ЖКТ, включающая кровь и ее фракции, а также образцы опухолевой и здоровой ткани в виде парафиновых блоков и свежезамороженного материала. На базе коллекции проводятся исследования опухолевого и периферического транскриптомов. Уровни периферической экспрессии ряда генов позволили построить модели машинного обучения, способные эффективно отличить пациентов с неоплазиями ЖКТ (полипами и колоректальным раком) от условно-здоровых испытуемых. Эти гены были положены в основу мультиплексной панели для цифровой ПЦР, испытание которой проводятся в настоящий момент.

Будет валидирована и клинически апробирована тест-система для малоинвазивного выявления колоректального рака на основании анализа экспрессии генов в периферической крови.

 

Применение данной системы позволит проводить скрининг для выявления заболевания на бессимптомных стадиях. Также с применением тест-системы возможно будет проводить постоперационный мониторинг пациентов после хирургического удаления новообразований для определения признаков наличия остаточных опухолевых очагов. Для пациентов в ремиссии использование этого метода позволит оперативно выявлять рецидив. Таким образом, тест-система будет способствовать сокращению сроков нетрудоспособности, снижению рисков инвалидизации и снижению смертности от колоректального рака.

Системные исследования в области орфанных заболеваний

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»

СПб ГКУЗ «Диагностический центр (медико-генетический)»

За период с 2021 по 2022 годы 62 пробандам, детям, проходящим курс реабилитации в детском отделении СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района» с подозрением на наследственные расстройства развития нервной системы, было проведено секвенирование полного экзома. Проведено комплексное клиническое обследование. Выполнена консультация генетика, фенотип задокументирован. Проведен поиск патогенных генетических вариантов, обусловливающих фенотип.

В тесном сотрудничестве с СПб ГКУЗ «Диагностический центр (медико-генетический)» будет проводиться определение наличия генетически обусловленных факторов, приводящих к нарушениям развития, в том числе со стороны нервной системы.

 

Полученные данные будут использованы для улучшения качества жизни пробанда за счет подбора индивидуальной программы терапии и реабилитационных мероприятий, для прогноза жизни и потомства в семье, пренатальной диагностики с целью снижения процента новорожденных с тяжелыми наследственными заболеваниями, формирования базы генетических и фенотипических данных, что в свою очередь позволит создать современную и актуальную классификацию расстройств развития нервной системы, разработать диагностические критерии и клинические рекомендации для наиболее часто встречающихся нозологий.

Системное изучение болезни Альцгеймера
Нозологический биобанк
Бариатрическая хирургия
Системное изучение COVID-19
Неоплазии ЖКТ
Системные исследования в области орфанных заболеваний

Хирургия, перфузиология, онкология, трансплантология

Разработана технология изолированных органных перфузий

Достижение
описание

СПб НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Проект реализуется с 2016 года.

Значимость проекта у пациентов с повреждениями конечностей в условиях современного военного конфликта и при длительном позиционном сдавлении определяется высокой частотой ампутаций — до 50% при тяжелой травме конечностей и высокой частотой реперфузионных травм — до 90% у пациентов при синдроме длительного сдавления. Ежегодное количество пациентов с синдромом длительного сдавления, у которых может быть показано применение настоящей технологии — 200-250 человек.

 

Применение разработанной технологии позволяет «выключать» необходимый орган или анатомическую область из системного кровотока.

Осуществление изолированного воздействия на конкретную анатомическую область — применение в онкологии при лечении устойчивых к традиционному лечению форм злокачественных новообразований, в трансплантологии — обеспечение длительной жизнеспособности эксплантированного органа, в хирургии повреждений — длительное сохранение поврежденной конечности.

 

Повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи пациентам с травматическими повреждениями конечностей (минно-взрывная травма, позиционное сдавление). Снижение количества ампутаций у пациентов с повреждениями конечностей в условиях современного военного конфликта. Снижение частоты реперфузионных системных повреждений у пациентов с синдромом длительного сдавления до 20% (то есть более чем в 4 раза).

Разработки новых способов лечения ожогов и восстановления кожной ткани у пациентов

Достижение
описание

СПб НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Разработаны и внедрены в клиническую практику:

  • новый способ лечения пограничных ожоговых ран путем применения комплекса природных антимикробных пептидов FLIP7 в составе геля редкосшитых акриловых полимеров;
  • изолированная технология аутодермотрансплантации и аппликационного/инъекционного применения аутоплазмы;
  • система прогнозирования течения и исхода ожоговой болезни у тяжелообоженных.

 

Институт цитологии РАН совместно с СПб НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе разработал первый в стране биомедицинский клеточный продукт «Эквивалент дермальный ЭД», который в 2006 г., пройдя все необходимые этапы испытаний, был зарегистрирован Росздравнадзором для применения в клинической практике с целью восстановления кожной ткани человека, поврежденной в результате ожогов или трофических язв разной этиологии.

Широкое внедрение дермального эквивалента на основе аллогенных фибробластов в алгоритм лечения пострадавших с ожогами кожи в отделе термических поражений института началось с 2010 года, что позволило:

  • сократить длительность периода восстановления кожного покрова и экономить донорские ресурсы, что существенно улучшает шансы тяжелообожженных на благополучный исход лечения;
  • снизить уровень инвалидизации населения, сократить сроки госпитализации, а также спасать жизни пациентов в критических ситуациях, когда традиционные методы лечения (кожная пластика) оказываются неэффективными.

 

Перспектива: 

  • Оказание комбустиологической помощи высокого качества без применения импортных расходных материалов и инструментов. Обеспечение заказами отечественных производителей.
  • Снижение смертности пациентов, персонифицированный подход к лечению пациентов.
Разработана технология изолированных органных перфузий
Разработки новых способов лечения ожогов и восстановления кожной ткани у пациентов

Онкология

Технология адаптивной клеточной иммунотерапии рака на основе опухольинфильтрирующих лимфоцитов

Достижение
описание

ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) имени Н.П. Напалкова»

В ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о) имени Н.П. Напалкова» впервые в Российской Федерации была разработана отечественная лабораторная технология адаптивной клеточной иммунотерапии рака на основе опухольинфильтрирующих лимфоцитов (ОИЛ), которая обладает потенциалом эффективности даже в случае рефрактерных опухолей, уже резистентных к иммунотерапии моноклональными антителами или таргетными ингибиторами.
Например, для рефрактерной меланомы частота объективных ответов может достигать 72 %, а частота полных регрессов (излечения) — до 30 %.


 

Данная технология предполагает однократное введение готового биомедицинского клеточного продукта (БМКП), себестоимость подготовки которого сегодня в расчете на одного пациента не превышает 1 млн. руб. 
Стоимость же подобных клеточных продуктов для пациента за рубежом начинается
от 300 тыс. долларов США.

Регистрация и практическое применение первого российского биомедицинского клеточного продукта (БМКП) на основе опухольинфильтрирующих лимфоцитов (ОИЛ) для адаптивной клеточной терапии рака позволит существенно улучшить результаты лечения пациентов с рефрактерными опухолями, и однозначно будет определять лидирующие позиции Российской Федерации в области медицины.

 

Технология адаптивной клеточной терапии рака на основе ОИЛ состоит из следующих этапов:

  • оперативного удаления опухоли (фрагмента);
  • выделения из удаленной опухоли (фрагмента) ОИЛ;
  • активации полученных ОИЛ;
  • культивирования пула ОИЛ до значений ~ 109-1011 жизнеспособных клеток, прошедших проверку на активность;
  • очистки от компонентов культивирования полученного пула ОИЛ — получения биомедицинского клеточного продукта (БМКП);
  • введения БМКП пациенту, прошедшему процедуру лимфодеплеции. При этом необходимо только однократное введение БМКП.

Генетика,
токсикология

Способ генетической идентификации личности

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «БСМЭ» Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова МО РФ

Способ генетической идентификации личности неустановленных живых лиц, поступивших с острыми отравлениями в токсикологические центры (буккальный мазок).

 

С целью установления личности неизвестных токсикологических пациентов предлагается способ генетической идентификации в режиме как прямой идентификации («лицо» – «лицо» или «лицо» – «след»), так и установления вертикального родства в пределах одного поколения («ребенок» – «родитель» или «родитель» – «ребенок»), а также алгоритм взаимодействия токсикологических центров с правоохранительными органами по идентификации личности неустановленных живых лиц, поступивших с острыми отравлениями в региональные токсикологические центры.

Предлагаемый способ повышает эффективность и точность установления личности неизвестных лиц.

 

В конечном итоге применение предлагаемого способа в масштабах страны может значительно увеличить количество идентифицированных лиц, что будет способствовать эффективному судебно-медицинскому сопровождению раскрытия преступлений и обнаружению без вести пропавших лиц.

 

Удостоверение на рационализаторское предложение № 15349 от 18.10.2022г. Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова МО РФ.

Диагностика, генетика

Внедрение неинвазивного пренатального скрининга в обследование здоровья женщин (НИПТ)

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района» на стыке ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»

В структуре хромосомной патологии человека 45 % случаев относятся к анеуплоидиям половых хромосом (синдром Шерешевского-Тернера, синдром Клайнфельтера), а 25 % приходится на группу аутосомных трисомий, самыми частыми из которых являются трисомии по хромосомам 21, 18, 13 (Тр21, Тр18, Тр13) синдром Дауна, Эдвардса, Патау, соответсвенно.

 

Отсутствие эффективных и безопасных для клинической практики генетических методов коррекции наследственной патологии определяет необходимость совершенствования существующих и поиск новых методов пренатального тестирования в качестве основной стратегии массовой профилактики хромосомных болезней. Технология неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) с 2015г. официально рекомендована Международной ассоциацией пренатальной диагностики. В России широкое применение раннего пренатального скрининга по международному стандарту было инициировано Минздравсоцразвития России в 2009 г. с поэтапным внедрением нового алгоритма в субъектах страны в период с 2010 по 2014 г. На совместном заседании совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике 17 февраля 2010 г. было предложено поддержать формирование новой системы пренатальной диагностики в стране.

 

Для унифицированной междисциплинарной подготовки организаторов здравоохранения, акушеров-гинекологов, генетиков, специалистов ультразвуковой диагностики по инициативе Минздрава России в 2011 г. в структуре Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России в качестве образовательной платформы пренатального скрининга при кафедре медицинской генетики был организован курс «Пренатальная диагностика» (Приказ No 63 от 22.04.2011 ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России), в 2018 г. выделенный в самостоятельное подразделение педиатрического факультета. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №40 Курортного района» в соответствии с письмом Комитета по здравоохранению № 01/19-496/21-0-1 от 01.03.2021 в течении 2,5 лет успешно участвует в реализации научно-исследовательского проекта «Исследование эффективности внедрения неинвазивного пренатального скрининга в обследовании здоровья женщин» (далее-Проект) совместно с 47 женскими консультациями, родильными домами в составе которых имеются женские консультации и Петербургским государственным казенным учреждением «Диагностический центр (медико-генетический») (в соответствии с пунктом 2 приложения №1 «Правила организации деятельности женской консультации» к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология, утвержденному Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 20.10.2020 № 1130. Распоряжение Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга № 594-р от 22.09.2021). Анализ эффективности выполненной работы в пренатальной диагностике в рамках Проекта на базе СПб ГБУЗ «Городская больница №40» на протяжении двух с половиной лет в г. Санкт-Петербурге позволил на сегодняшний день открыть специализированную «Лабораторию неинвазивного пренатального скрининга и диагностики методом NGS», оснащенную современным высокопроизводительным оборудованием со штатом квалифицированных специалистов. За период 2021-2023гг выполнено 2760 исследований, высокий риск хромосомной аномалии плода выявлен в 100 случаях (3,6%). Высокий риск трисомии по 21 хромосоме в 36 случаях (1,3%), по 18 хромосоме — 8 (0,3%), по 13 хромосоме — 2 (0,07%), нарушение половых хромосом — 38 (1,4%), микроструктурные перестройки — 16 (0,6%). Анализ эффективности работы показал, что внедрение НИПТ в диагностику хромосомных аномалий плода беременной женщины в первом триместре позволяет дополнительно выявить более тысячи пациентов с синдромом Дауна, Эдвардса и Патау. Рождение данной категории пациентов с учетом высокой инвалидизации с полиорганной недостаточностью, применение высокозатратных медицинских технологий для лечения и поддержания жизнеспособности, пожизненную реабилитацию, приводит к увеличению экономических затрат на оказание медицинской помощи на несколько сотен миллионов рублей.

Учитывая многолетний успешный опыт использования данной технологии в развитых странах мира, российские пациенты должны иметь право знать о возможностях данной методики и право выбора этой технологии в качестве дополнительного инструмента для профилактики рождения детей с генетическими патологиями. При этом важно учитывать, что технология неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) должна гармонично сочетаться с уже существующим и хорошо зарекомендовавшим себя алгоритмом пренатальной диагностики в России, но не подменять его полностью. Назначение НИПТ должно сопровождаться консультированием врача-генетика, как до, так и после тестирования, а положительный результат НИПТ необходимо подтверждать с помощью стандартных методов инвазивной пренатальной диагностики (ИПД) и исследования образцов плодного происхождения. Для создания полноценной системы генетического пренатального тестирования в России, видится необходимость включения в систему обязательного медицинского страхования неинвазивного пренатального генетического скрининга, однако важно понимать, что внедрение НИПТ в масштабах страны помимо больших финансовых вложений от государства потребует серьезной реорганизации уже отлаженной и достаточно эффективно функционирующей системы пренатальной диагностики. Для внедрения НИПТ в структуру обязательного медицинского страхования на территории РФ совместно с ФГБУ ЦЭККМП Минздрава РФБ, специалистами пренатальной диагностики г. Санкт-Петербурга и г. Москвы создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка технологической карты и внедрение результатов неинвазивного пренатального скрининга (НИПС) в практическое здравоохранение с учетом внесения изменений в нормативно-правовые акты и создания клинических рекомендаций.

Педиатрия

Создание НЕ иммуногенных тканеинженерных имплантатов и внедрение их в практику

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

В научно-исследовательской лаборатории экспериментальной хирургии Педиатрического университета созданы не иммуногенные тканеинженерные имплантаты аорты и трахеи. Это альтернатива аллогенных (донорских) трансплантатов органов. Пересадка тканеинженерных продуктов на место повреждения аорты или трахеи позволяет восстановить орган и сохранить его нормальную функцию в течение всей жизни человека, например — будут расти вместе с ребенком.

Уникальная биоинженерная разработка открывает в перспективе возможность трансплантации биоинженерных продуктов и иных органов и тканей без риска отторжения, и необходимости в повторных операциях.

 

Со временем искусственная часть конструкции рассасывается, а природная (децеллюляризированная трахея или аорта) замещается естественной тканью восстановленного органа. В дальнейшем данные имплантаты могут помочь в совершенствовании хирургической помощи пациентам оториноларингологического, сердечно-сосудистого профилей, при патологии костной системы и хрящевой ткани. Стенд и видеофильм о разработке методики с представлением 3D-моделей, созданных и готовых к проведению доклинических испытаний имплантатов.

Снижение младенческой смертности

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

По статистическим данным 2000 года младенческая смертность в России значительно превышала показатели западных стран и США — 15,5 (16,6 по разным источникам),

В 2022 году — 4,3 промилле, что меньше чем в США и приближается к лучшим показателям в мире.

В 2024 году показатель прогнозируется на уровне 4,2 промилле.

 

С 2000 по 2022 гг. младенческая смертность в Санкт-Петербурге снизилась почти в 3 раза (с 9,5 до 3,4 на 1000 родившихся живыми), современные показатели соответствуют уровню самых развитых стран Западной Европы.

Представлена история борьбы с младенческой смертностью в нашей стране, даны статистические данные, архивные кадры, анализ и современные успехи в решении этой важной социальной проблемы. Отражена роль Педиатрического университета как организатора системной работы по снижению младенческой и детской смертности, от создания первых систем статистического учета в 1930-х годах, до современного регулярного консультирования и аудита данной проблемы в самых удаленных уголках России.

 

Стенд и видеофильм «Снижение младенческой смертности в России, 1900-2023».

Разработка методики внутриутробной лапароскопической операции коррекции порока развития у плода, снижающая инвалидизацию детей

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Методика позволяет совместить два метода — лапароскопию и фетоскопию, и, тем самым, обеспечить оптимальные условия для работы неонатальных хирургов при коррекции тяжёлых пороков развития, таких как расщепление позвоночника (spina bifida). Ежегодно в России рождаются примерно 1,5 тысячи детей со spina bifida. Это один из самых серьёзных дефектов нервной трубки плода. При данной патологии уже на поздних сроках околоплодные воды начинают разрушать спинной мозг и нервные корешки малыша. В неразвитых позвонках формируется спинномозговая грыжа. Последствия зависят от размера и локализации дефекта, у многих пациентов наблюдаются параличи нижних конечностей и нарушения функции тазовых органов. При внутриутробном закрытии дефекта нарушения у ребенка минимальны.

Методика разработана в Санкт-Петербурге и, в первую очередь, ее применение направлено на улучшение здоровья жителей города и страны. Обычно детей с расщеплением позвоночника оперируют в первые сутки после рождения. Однако мировой опыт показал, что дородовое закрытие дефекта может способствовать улучшению неврологического развития и повышению качества жизни ребенка. В мире такие операции единичны, в российской практике перед первым вмешательством медики заранее отработали все этапы на экспериментальных моделях, далее мультидисциплинарная команда специалистов приступила к работе.

 

Стенд и видеофильм, описывающие методику операции, выполненной впервые в России.

Разработка цифровой платформы для скринингового обследования больших групп детей

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Разработка цифровой платформы для скринингового обследования больших групп детей с учетом генетических, этнических, пищевых и климатогеографических детерминант.

 

Система анализа больших неструктурированных медицинских данных детской популяции для персонализации оценки рисков заболеваний, программы обследований, планируемой терапии и медицинских рекомендаций позволит выявлять риски хронических заболеваний у детей на основе анализа неструктурированных данных, что даст возможность направленного систематического наблюдения и раннего выявления патологий и, соответственно, их своевременного и успешного лечения.

Стенд и видеофильм, описывающие систему создания национальных стандартов физического, психического и социального здоровья детского населения, для выявления персонализированных рисков заболеваний на основе цифровой платформы обработки медицинских данных.

Методика удаления опухолей сердца у детей младшего возраста

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Опухоли сердца у детей — гетерогенная группа новообразований, произрастающая из тканей и оболочек сердца. Опухоли могут развиваться из любых тканей сердца и возникать в любом детском возрасте. У плода они могут быть обнаружены с помощью фетальной эхокардиографии, начиная с 16-20 нед. внутриутробного развития.

 

Все опухоли сердца несут потенциальный риск возникновения смертельно опасных осложнений — сердечной недостаточности, аритмий, перикардита, тампонады сердца, системных эмболий.

 

Методика разработана в Санкт-Петербурге, и, в первую очередь, ее применение направлено на улучшение здоровья жителей нашего города.

Уникальные хирургические методики, применяемые в Детской клинической больнице при СПбГПМУ при лечении опухолей сердца, позволяют сохранить жизнь и здоровье большому числу маленьких пациентов.

 

В методике операции комбинируется в зависимости от конкретного случая: удаление внутриполостной опухоли, удаление опухоли миокарда или перикарда, перикардэктомия, удаление кисты перикарда.

 

Стенд и видеофильм, описывающие методику операций, выполненных впервые в России.

Минимально инвазивная методика удаления камня из желчного протока у детей 1-го года жизни

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Комбинированная минимально инвазивная чрескожная методика удаления камня из желчного протока у детей первого года жизни.

 

Несмотря на то, что желчекаменная болезнь (холелитиаз) крайне редко развивается у детей, данная методика позволяет спасти жизнь даже недоношенным детям, провести кратковременное высокотехнологичное вмешательство и дать возможность ребенку жить здоровой полноценной жизнью.

 

Операция выполняется чрескожным и чреспечёночным доступом.

Уникальная методика, разработанная в Санкт-Петербурге, позволяет спасти детей с редким, смертельным для детей первого года жизни заболеванием.

Стенд и видеофильм, описывающие методику операции, выполненной впервые в России.

Цифровая онлайн-платформа для реабилитации и онлайн-диагностики дислексии у детей «SLOGY»

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

В результате многолетних мультидисциплинарных исследований детей с дислексией была разработана уникальная методика реабилитации и диагностики дислексии. На основе этой методологии была разработана цифровая интерактивная обучающая методика на базе онлайн-платформы slogy.ru. Экспериментально доказана эффективность программного продукта. Эффективную помощь получили около 1000 детей с нарушениями чтения из разных регионов России и за ее пределами (русскоговорящая диаспора), в том числе более 300 жителей Санкт-Петербурга.

Цифровая онлайн-платформа создает возможности преодоления дислексии на протяжении неограниченно длительного времени, как в условиях реабилитационных и образовательных учреждений, так и в домашних условиях.

 

Создана и запущена бета-версия онлайн-платформы «slogy».

 

Персональный компьютер или интерактивная видеопанель с выходом в интернет, позволяющая в реальном времени протестировать методику.

Методика антеградной гибкой уретероскопии у детей

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Миниперкутанная нефролитолапаксия – это малоинвазивный и эффективный способ дробления коралловидных камней, который позволяет избежать травматичной открытой операции и сохранить функцию мочеиспускания в полном объеме.

 

Среди пациентов, госпитализированных в СПбГПМУ и получивших помощь с применением данной методики, более 40% из Санкт-Петербурга.

Данный вид лечения уникален в детской практике и применялся впервые в Детской клинической больнице при СПбГПМУ. Упоминаний в отечественной и зарубежной литературе о проведении антеградной гибкой уретероскопии в лечении камней мочеточника у детей (возраста 9 лет) нет.

 

Стенд и видеофильм, описывающие методику операции, выполненной впервые в России.

Создание прибора и методики внутриоперационной диагностики злокачественных опухолей.

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Создание прибора и методики внутриоперационной диагностики злокачественных опухолей.

 

Прибор позволяет во время операции проводить сеанс флуоресцентной диагностики, достоверно определяя все очаги опухолевой ткани в зоне операции, а также измеряя расстояние между ними. Опухолевые ткани визуализируются в виде трехмерной псевдогистограммы от зеленого до красного цветов, а также в виде контуров опухоли в нормальном и в псевдоцвете. Также прибор позволяет провести повторное исследование уже на завершающем этапе после удаления опухоли и оценить радикальность операции, что позволяет снизить частоту рецидивов заболевания за счёт более полного и точного удаления опухоли.

Совместно с компанией «Аткус» создан промышленный образец устройства для диагностики опухолевого процесса, и разработано оригинальное программное обеспечение, которое значительно упрощает процесс флуоресцентной диагностики и позволяет получать отчеты о процедуре, которые могут в дальнейшем находиться в истории болезни конкретного пациента.

 

Прибор разработан в Санкт-Петербурге, и, в первую очередь, при внедрении, позволит повысить эффективность оперативного лечения онкологических заболеваний петербуржцев. Экспонат — устройство для диагностики распространенности опухолевого процесса. Стенд и видеофильм, описывающие особенности работы данного аппарата.

Стенд и видеофильм о результатах исследований микробиома детей, получающих питание через гастростому

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Создана база данных результатов 16S рРНК-секвенирования микробиома у гастростомированных детей в сопоставлении с данными физического развития, данными лабораторного обследования и показателями компонентного состава тела. База данных результатов 16S рРНК секвенирования микробиома создана из трех биотов (ротовой полости, содержимого гастростомы и просветной микрофлоры) у гастростомированных детей в сопоставлении с данными физического развития, данными лабораторного обследования и показателями компонентного состава тела (биоимпедансометрия), датой постановки первичной гастростомы и времени ее замены. База включает Phylum, Class, Genus, Genus-patogenus, Species, Species – patogenus, индекс биоразнообразия (Шеннона) из биотопов ротовой полости, гастростомы и стула.

 

База данных может быть дополнена и применяться в медико-биологических исследованиях клиницистами, статистиками и др. исследователями. Персональных данных база не содержит. База данных разработана в Санкт-Петербурге и в первую очередь направлена на улучшение здоровья жителей нашего города.

У ребенка, получающего питание через гастростому, т.е. минуя ротовую полость, изменяется среда как в ротовой полости, так и в желудке. В ротовой полости изменяется микробиом, появляется трудно очищающийся налет на зубах без очищающего действия пищи. Желудок становится открытым биотопом, куда может попадать микробиота с кожи передней брюшной стенки, а также питание, вводимое в гастростому, не проходит обработку ферментами слюны. Часто у гастростомированных пациентов диагностируются запоры, что также можно связать с изменением состава пищи и способа ее введения.

 

Персональный компьютер или интерактивная видеопанель, позволяющая познакомиться с базой данных.

Стенд и видеофильм, описывающие современное состояние и перспективы исследования микробного пейзажа ротовой полости, содержимого гастростомы и просветной микрофлоры у детей, получающих питание через гастростому/ зонд.

«Научные открытия для детского здоровья» - стенд и видеофильм как общий результат разработок новых методов в лечении детей

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Создана система научных разработок для создания новых методик лечения и реабилитации детей. Учеными Педиатрического университета разработаны десятки полезных моделей, компьютерных программ и тренажеров, ведется работа по созданию новых уникальных приборов и технологий (на стадии поиска промышленных подрядчиков). Система разработана в Санкт-Петербурге и в первую очередь все исследования направлены на улучшение здоровья жителей нашего города.

100 лет научные исследования Педиатрического университета служат сохранению детского здоровья, в фильме представлены собственные разработки и решения проблем импортозамещения.

 

Стенд и видеофильм «Научные открытия для детского здоровья».

«Здесь не отказали ни одному ребенку» — стенд и видеофильм как наглядный результат применения новейших технологий лечения детей

Достижение
описание

Детская клиническая больница при СПбГПМУ

Клиника Педиатрического университета — как образец выстраивания системной работы по лечению самых сложных пациентов со всей России.

 

С 1905 года на Выборгской стороне Санкт-Петербурга лечат детей не только из Санкт-Петербурга, но и принимают пациентов со всей страны. Многолетний опыт насчитывает десятки тысяч историй, уникальнейшие из них попали в видеофильм «Здесь не отказали ни одному ребенку».

В фильме представлены уникальные истории пациентов, показывающие успешное применение новейших технологий (лапароскопическая фетальная хирургия, рентгенохирургия, микрососудистая хирургия, генноинженерные препараты и многое другое), лечение самых сложных пациентов (использованы съемки ведущих федеральных каналов и собственные видео).

 

Стенд и видеофильм «Здесь не отказали ни одному ребенку».

Создание НЕ иммуногенных тканеинженерных имплантатов и внедрение их в практику
Снижение младенческой смертности
Методика внутриутробной лапароскопической операции коррекции порока развития у плода
Цифровая платформа для скринингового обследования больших групп детей
Методика удаления опухолей сердца у детей младшего возраста
Методика удаления камня из желчного протока у детей 1-го года жизни
Цифровая онлайн-платформа для реабилитации и онлайн-диагностики дислексии у детей «SLOGY»
Методика антеградной гибкой уретероскопии у детей
Создание прибора и методики внутриоперационной диагностики злокачественных опухолей.
Стенд и видеофильм о результатах исследований микробиома детей, получающих питание через гастростому
«Научные открытия для детского здоровья»
«Здесь не отказали ни одному ребенку»
назад
Научные достижения
выберите тему

Травматология