Новая медицинская техника и технологии

Инфраструктура

Новые методы
лечения

Новые методы диагностики

Научные
достижения

Организационные достижения

Организационные достижения

Оптимизационная реформа здравоохранения изменила к лучшему существующие и дала старт новым проектам в Санкт-Петербурге. «Бережливая поликлиника», «Территория здоровья», «Горячая линия»,
«ПЦР за 48 часов», «Вакцинация от COVID-19», «Здоровье петербуржца» — значимые для каждого петербуржца проекты успешно реализуются.
Узконаправленные проекты, такие как «Тревожная кнопка», «ДИСЛЕК», «ТРИАДА», «Многодетная беременная» и многие другие внедрены
и постоянно совершенствуются.

Организационные достижения можно выделить в каждой сфере медицины. Здесь внедрена система охраны репродуктивного здоровья, функционирует ряд центров оказания паллиативной помощи, открыты 33 программы «Школа для больных сахарным диабетом», созданы системы ранней диагностики заболеваний в стоматологии, офтальмологии, гастроэнтерологии и многих других направлениях.

Первичная медико-санитарная помощь

Бережливая поликлиника

Достижение
описание

Санкт-Петербург с 2017 года принимает участие в реализации проекта «Бережливая поликлиника», сначала в качестве «пилота в 2-х поликлиниках, затем с января 2018 года Санкт-Петербург вошел в число 33 регионов, утвержденных Минздравом для участия в приоритетном проекте Российской Федерации «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» — Бережливой поликлиники.

 

В 2018 году создан Региональный центр первичной медико-санитарной помощи в структуре СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», который выполняет координирующую и методическую функцию в реализации данного проекта.

 

В 2019 году «Бережливая поликлиника» стала отдельным направлением регионального проекта Санкт-Петербурга «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи на 2019-2024 годы», план реализации которого утвержден распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 13.02.2019 №6-рп.

 

В 2017 году лишь 2 поликлиники начали работу по внедрению бережливого производства, в 2023 году с применением этих принципов работают 227 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В поликлиниках проводились мероприятия:

  • по организации дистанционной записи, электронной очереди, доступной системы навигации,
  • созданию «открытой регистратуры», оптимизации профилактических медицинских осмотров и диспансеризации,
  • работы кабинетов забора биологического материала, процедурного и прививочного кабинетов и т.д.

Организационно-планировочные решения внутренних пространств обеспечили комфортность пребывания пациентов и сопровождающих их лиц. В годы пандемии новой коронавирусной инфекции реализовывались проекты, направленные на сокращение времени проведения лабораторного исследования на Covid-19 методом ПЦР и информирование пациента о результатах; проведение массовой профилактической вакцинации жителей Санкт-Петербурга против новой коронавирусной инфекции, обеспечение бесплатными лекарственными препаратами пациентов с диагнозом новая коронавирусная инфекция (Covid-19) и подозрением на нее.

Профилактика

Территория здоровья

Достижение
описание

Реализация социально-просветительского медицинского проекта «Территория здоровья», направленного на своевременное обнаружение и профилактику болезней среди населения Санкт-Петербурга с целью привлечения внимания петербуржцев к важности раннего выявления заболеваний, факторам риска и способам уменьшения их влияния, выполняя простые правила здорового образа жизни.

 

Проект осуществляется с 2019 года в торгово-развлекательных и бизнес-центрах. Организуются рецепционные пространства и зоны, оборудованные тренажерами, макетами и диагностическими приборами. Желающие получают консультацию врачей-специалистов, проходят диагностику.

 

За прошедший период более 500 тыс. чел. ознакомились с проектом и более 12 тыс. человек прошли профилактический осмотр. Число жителей Санкт-Петербурга 18 лет и старше, прошедших профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию за 20 лет выросло в 16 раз (2003 год — 168 тыс. человек, в 2023 году — 2 762 тыс. человек).

 

За 20 лет число профилактических исследований молочных желез (маммографий) выросло в 161 раз с 2062 исследований в 2003 году до 332 348 — в 2023 году (расчетное число 6 мес.*2) Раннее выявление злокачественных новообразований при проведении диспансеризации за последние 6 лет выросло в 2,4 раза (с 1279 случаев ЗНО в 2017 году до 3062 случаев (расчетное число 6 мес. *2) в 2023 году.

Проект информирует и мотивирует население к прохождению диспансеризации, своевременному обращению к специалистам.

 

С 2013 года внедрен новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения и с 2021 года порядок проведения углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

 

Внедрены онкологические скрининги:

  • скрининг на выявление рака шейки матки методом жидкостной цитологии;
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин);
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин)
  • определение простат-специфического антигена в крови;
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки;
  • исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом;
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия.

Детская офтальмология

Межрайонные кабинеты катамнеза недоношенных детей, маршрутизация недоношенных детей из групп риска

Достижение
описание

С 2018 года организованы межрайонные кабинеты катамнеза недоношенных детей и выстроена маршрутизация недоношенных детей из группы риска и детей с ретинопатией недоношенных для динамического наблюдения, начиная от неонатальных центров, с дальнейшим перемещением в межрайонные.

 

При наличии показаний дети направляются на оказание стационарного высокотехнологичного хирургического лечения (лазерная хирургия, витреоретинальная хирургия при тяжелых формах ретинопатии недоношенных).

Показатели инвалидности за последние 7 лет снизились вдвое (от 90 на 100 тыс. детского населения в 2015 г., до 43,7 на 100 тыс. населения в 2022 г.).

Детская нутрициология

Система организации индивидуального питания детей раннего возраста

Достижение
описание

В период с 2002 по 2004 годы внедрена система организации питания детей раннего возраста — формируется индивидуальный рацион с учетом диетологических потребностей ребенка.

 

Снижение пораженности детей раннего возраста алиментарно-зависимыми заболеваниями (анемией, рахитом, гипотрофией/белково-энергетической недостаточностью); улучшение показателей грудного вскармливания в СПБ (за период действия новой системы доля детей, находящихся на ГВ в возрасте 3-6 мес. увеличилась с 35,9% до 53,2%.).

 

В РФ этот показатель в 2020 году составил 43,9%.

При невозможности грудного вскармливания, из имеющегося широкого ассортимента специальных детских продуктов, врачом -педиатром назначаются именно те, в которых нуждается ребенок. Финансирование питания происходит из бюджета города за счет внедрения платежной системы с применением карты «Детская». Средства с карты могут быть использованы также и на другие нужды ребенка, что приводит к заинтересованности матери в поддержании эффективной лактации.

Детская ревматология

Детская ревматологическая служба

Достижение
описание

С 2010 года организована детская ревматологическая служба по лечению хронических воспалительных заболеваний скелета. Уникальность заключается в создании с замкнутого цикла (возможность консервативного лечения в Детской клинической больнице при СПбГПМУ, оперативное лечение — в Научно-исследовательском институте Фтизиопульмонологии).

Детская ревматологическая служба позволяет лечить детей амбулаторно со 100% охватом современными генно-инженерными биологическими препаратами.

Детская пульмонология

Городская программа по централизованному снабжению сурфактантом родильных домов

Достижение
описание

В Санкт-Петербурге с 1999 г. работает городская программа по централизованному снабжению сурфактантом родильных домов и отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Применение куросурфа в сочетании с новыми методами респираторной терапии (триггерной механической ИВЛ, ВЧО ИВЛ) привело к снижению неонатальной смертности, в том числе и у детей с экстремально низкой массой тела.

Неонатальный скрининг всех новорожденных на муковисцидоз

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Детская городская больница Святой Ольги»

С 2006 года проводится неонатальный скрининг всех новорожденных на муковисцидоз, на базе Городского детского центра муковисцидоза в структуре СПб ГБУЗ «Детская городская больница Святой Ольги».

Пациенты с муковисцидозом обеспечиваются продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями для проведения ингаляционной терапии при муковисцидозе с нарушением функции дыхания. В 2021 году попечительский совет Фонда поддержки детей с жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра» одобрил обеспечение детей с заболеванием «муковисцидоз» лекарственным препаратом.

Терапия ГИБП

Достижение
описание

Проводится терапия больных с неконтролируемой среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой препаратами генно-инженерной биологической терапии (моноклональными антителами).

Терапия ГИБП позволяет снизить риск тяжелых обострений, объем проводимой базисной терапии и улучшить качество жизни пациентов.

Городская программа по централизованному снабжению сурфактантом родильных домов
Неонатальный скрининг всех новорожденных на муковисцидоз
Терапия ГИБП

Реанимационная помощь детям

Проект «Открытая реанимация

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий»

С середины 2017 года в Санкт Петербурге в СПб ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» начал реализовываться проект «Открытая реанимация», где совместно размещаются родители и дети.

Совместное пребывание улучшает качество лечения. Это позволило оптимизировать естественное питание, что уменьшает необходимость в инфузионной терапии, сокращается потребность в анальгетиках.

 

Уменьшился риск конфликтов между персоналом ОАРИТ и родителями пациентов.

 

Уменьшилась нагрузка на мед. персонал в вопросах ухода за пациентом.

Детская психиатрия

Применение стационарозамещающих технологий лечения

Достижение
описание

С 2003 года внедрялись стационарзамещающие технологии по двум направлениям:

  • отделение для пациентов с речевой патологией;
  • психоневрологический реабилитационный стационар, осуществляющий лечение и реабилитацию детей и подростков.

 

Так, за последние 5 лет (2018-2022 гг.) в дневных стационарах СПб ГКУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина пролечено 3308 пациента, что позволило избежать их госпитализации в круглосуточный стационар, прекращено оказание помощи 38500 детей в связи с выздоровлением, а у 1950 человек отмечено стойкое улучшение состояния.

К 2022 г. на 277 снизилось количество стационарных коек.

Таким образом, принципиально поменялись подходы к лечению и реабилитации, что выразилось в резком увеличении количества пролеченных случаев с благоприятным исходом, что привело к снятию пациентов с учета и возможности их благоприятной социальной адаптации.

Оториноларингология

Высокотехнологическая отоларингологическая помощь взрослым и детям в профильных стационарах СПб

Достижение
описание

В течение последних 20 лет внедрена высокотехнологическая отоларингологическая помощь взрослым и детям в профильных стационарах Санкт- Петербурга. Впервые в РФ выполнено 4 уникальные операции по стволо-мозговой имплантации детям. Внедрены и усовершенствованы методики эндоскопических риносинусохирургических вмешательств на околоносовых пазухах с применением современного высокотехнологичного оборудования: навигационной и моторной системы, микродебридера лазера. Активно развивается генно-инженерная биологическая терапия для пациентов с тяжелыми хроническими полипозными риносинуситами.

После внедрения системы в 2018 году:

  • средний возраст диагностики тугоухости у детей сократился с 31 до 3 месяцев, — охват аудиологическим скринингом достиг 98%,
  • число детей, у которых тугоухость диагностирована до 3 месяцев, увеличилась с 19% до 73%,
  • средний возраст первичного слухопротезирования сократился с 44 до 8 месяцев,
  • срок первичной реабилитации после кохлеарной имплантации сократился в 4 раза,
  • доля детей после кохлеарной имплантации (ранее — глухих), посещающих массовые школы составила 45%. Функционирование системы повышает эффективность реабилитации и качество жизни детей с тугоухостью и глухотой, меняет траекторию их развития, позволяя достичь полной социализации.

Во взрослых и детских городских стационарах, внедрены реконструктивные слухоулучшающие операции.

В 2018 году сформирован СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр» с созданием уникальной системы комплексной реабилитации детей с нарушениями слуха. 

Направления деятельности центра:

  • Профилактика: информирование родителей и специалистов — ТВ-канал «Беседы о слухе», журнал «Ушарик».
  • Раннее выявление заболеваний: аудит аудиологического скрининга, система трекинга данных о скрининге, первый в РФ проект по аудиологическому скринингу школьников, региональный регистр пациентов с тугоухостью.
  • Диагностика заболеваний: система сокращения сроков диагностики слуха у детей до года.
  • Коррекция слуха: протокол детского слухопротезирования, курс адаптации к слуховым аппаратам, разработанные в Санкт-Петербургском детском городском сурдологическом центре.
  • Реабилитация и социализация: патентованный метод гидровибрационной стимуляции для реабилитации глухих детей до кохлеарной имплантации, слуховой метод реабилитации, разработанный в СПб НИИ ЛОР.

Репродуктология

Система охраны репродуктивного здоровья подростков

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городской центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювента»

В Санкт-Петербурге (в единственном регионе) за 20 лет разработана и внедрена система охраны репродуктивного здоровья подростков по оказанию комплексной медико-психологической, правовой, духовной, социальной помощи, включившая СПб ГБУЗ Городской центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювента» (Центр «Ювента»), 15 центров, как структурных подразделений в детских поликлиниках, 47 кабинетов гинекологов детского и подросткового возраста, 41 кабинет урологов-андрологов детских, 41 кабинет медицинских психологов, СПб ГБУ Кризисный центр «Маленькая мама», круглосуточный телефон доверия, взаимодействие с Епархией Русской православной церковью. В Санкт-Петербурге за 20 лет впервые разработана и внедрена «Первая школа охраны репродуктивного здоровья подростков», ориентированные на три целевые группы: подростки (в том числе подростки с ограниченными возможностями, с девиантным поведением, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации); родители подростков; профильные специалисты, оказывающие комплексную помощь подросткам.

Результаты работы за 20 лет:

  • Увеличилось число посещений с профилактической целью к врачам акушерам-гинекологам в 5 раз, к врачам урологам-андрологам детским в 7 раз.
  • Снизился уровень подростковых абортов в период с 2000 по 2022 в 25 раз.
  • Выросла эффективность доабортного консультирования с 13,6 до 36,9%.
  • Комплексной помощью охвачены 1223 несовершеннолетних матерей с детьми.
  • Снизилась заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем более, чем в 6 раз.
  • Разработаны и внедрены современные профилактические модели, привычные для подростков: геймификация, аудиовизуальный контент, диджитал площадки городские акции для подростков «Защитись от ВИЧ», «Защитись от ИППП», «Защитись от рака груди», «Защитись от рака шейки матки».

Проект «Сертификат молодоженов»

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции»

В рамках мер по стимулированию рождаемости на базе амбулаторно-поликлинического отделения СПб ГБУЗ «Центра планирования семьи и репродукции» с 1 августа 2019 г. пары репродуктивного возраста, зарегистрировавшие свой брак, получили возможность бесплатно пройти медицинское обследование в рамках бюджетного финансирования и получить консультацию специалистов для оценки репродуктивного здоровья на основании полученных СЕРТИФИКАТОВ МОЛОДОЖЕНОВ.

Количество пар, прошедших обследование в рамках Сертификатов молодоженов:

2020г. — 1223,

2021г. — 1713,

2022 г. — 2 423.

В целях обеспечения доступности и качества специализированной медицинской помощи пациентам, на базе амбулаторно-поликлинического отделения СПб ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» с 01.07.2019 организован Центр мужского репродуктивного здоровья.

Обследование и лечение осуществляется в рамках бюджетного финансирования Санкт-Петербурга.

Число посещений с профилактической целью для оценки репродуктивного здоровья к врачам акушерам-гинекологам увеличилось в 2,5 раза, к врачам урологам-андрологам — в 3 раза. Всем парам, у которых при обследовании выявлена патология, даны рекомендации или начата терапия, что позволило предотвратить развитие запущенных случаев бесплодия или невынашивания беременности.

 

Число посещений Центра мужского репродуктивного здоровья ежегодно превышает 6-6,5 тысяч, в том числе около 2 тысяч первичных. Выявленная патология репродукции позволяет провести коррекцию репродуктивных планов пары до клинических проявлений проблемы.

 

Опытом заинтересовались службы материнства и детства нескольких российских регионов, проводятся консультации по организации аналогичных центров (Нижний Новгород, Брянск).

Система охраны репродуктивного здоровья подростков
Проект «Сертификат молодоженов»

Паллиативная помощь

Амбулаторные и стационарные центры оказания паллиативной помощи

Достижение
описание

В 2006 году Благотворительный фонд «Детский хоспис», при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и жителей города учредил и открыл первый в России «Детский хоспис». С 2018г функционирует ряд центров оказания паллиативной помощи пациентам как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

 

В целях совершенствования системы ПМП «молодым взрослым», основанной на милосердном и гуманном отношении общественности и государства к проблемам неизлечимо больных «молодых взрослых» и повышения доступности и качества ПМП «молодым взрослым», в рамках преемственности, на базе СПб ГАУЗ «Хоспис (детский и взрослый)» создано структурное подразделение — хоспис для лиц, достигших 18-ти летнего возраста на 15 коек.

В 2022 году общее число пациентов, получивших ПМП — 31 524, из них дети — 732. Число пациентов, получивших ПМП в амбулаторных условиях — 24 288, из них детей — 432. Число пациентов, получивших ПМП в стационарных условиях — 7 236, из них несовершеннолетних — 300.

Диабетологическая служба

Проект «Школа для больных сахарным диабетом»

Достижение
описание

На базе диабетологических центров за последние 20 лет в городе открыты 33 «Школы для больных сахарным диабетом», а также функционируют два центра «Диабет и беременность», «Детский городской диабетологический центр (при детской поликлинике №44)».

 

Доля инновационных сахароснижающих препаратов с кардио- и нефропротекторным действием при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа в Санкт-Петербурге составляет более 15 %, что существенно выше, чем в целом по РФ. Практически решена проблема обеспечения пациентов средствами самоконтроля в виде тест-полосок к глюкометрам — системами непрерывного глюкозного мониторирования обеспечиваются не только дети и подростки, но и взрослые пациенты с сахарным диабетом 1 типа.

На качественно новый уровень выведена система лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом — все инсулинозависимые пациенты получают лечение с помощью шприц-ручек или инсулиновых помп, почти в 100% случаев используются аналоговые препараты инсулина.

Дерматология

Центр ГИБП при ГорКВД

Достижение
описание

Создан центр по обеспечению пациентов с тяжелыми формами псориаза и атопического дерматита лекарственными препаратами генно-инженерного производства (Центр ГИБП при ГорКВД). Больные страдающие врожденным буллезным эпидермолизом с обширными буллезными, эрозивными, язвенными поражениями кожного покрова, стали обеспечиваться медицинскими изделиями за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

В рамках этой программы создан регистр пациентов и в настоящее время данную терапию получают около 300 пациентов. С 2019 года граждане, страдающие ВБЭ с обширными буллезными, эрозивными, язвенными поражениями кожного покрова, обеспечиваются медицинскими изделиями за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Лабораторная служба

Программа централизации лабораторных исследований

Достижение
описание

В Санкт-Петербурге в 2009 году реализована первая в России программа централизации лабораторных исследований в амбулаторно — поликлиническом звене оказания медицинской помощи.

В настоящее время к государственной информационной системе обмена данными лабораторных исследований ГИС РЕГИЗ ОДЛИ подключены все МЦКДЛ, и основная часть медицинских учреждений города. В электронном виде осуществляется обмен 100% результатов клинических лабораторных исследований, выполненных в МЦКДЛ.

Травматология и ортопедия, гериатрическая помощь

Программа полого замкнутого цикла лечения перелома проксимального отдела бедренной кости у пациентов 65+

Достижение
описание

СПБ ГБУЗ «Госпиталем для ветеранов войн»

СПБ ГБУЗ «Госпиталем для ветеранов войн» реализована единственная в Российской Федерации практика лечения перелома проксимального отдела бедренной кости у пациентов старшей возрастной группы («65+») по полному замкнутому циклу.

 

Создание мультидисциплинарной бригады и замкнутого цикла позволило увеличить оперативную активность, уменьшить дооперационно койко-день в 1,5 раза и снизить госпитальную летальность в 2 раза.

Создана мультидисциплинарная бригада, состоящая из травматологов, реаниматологов, гериатров, эндокринологов, что позволяет выполнять оперативные вмешательства пациентам пожилого и старческого возраста, в том числе эндопротезирование тазобедренного сустава, в первые 24-48 часов от момента травмы.

 

Все пациенты обследуются на наличие остеопороза, необходимости в последующем госпитализации на эндокринологическое отделение для лечения данной патологии.

Стоматология

Система ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний слизистой оболочки полости рта

Достижение
описание

В Санкт-Петербурге в 2013 году создана система ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний слизистой оболочки полости рта, включающая высокоинформативный онкоскрининг всем пациентам стоматологических поликлиник на основе аутофлюоресцентной стоматоскопии с маршрутизацией в онкологический кабинет специализированного центра.

 

Внедрена в практическую деятельность в 2019 году.

С 2013г функционируют специализированные центры на базе стоматологических поликлиник города:

  • центр долечивания больных с травмой челюстно-лицевой области с дневным стационаром и ЛОР кабинетом;
  • центр по реабилитации детей с врожденными расщелинами лица и челюстей;
  • центр по лучевой диагностике с компьютерной томографией;
  • центр стоматологического лечения пациентов с сахарным диабетом;
  • центр ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний органов полости рта;
  • центр стоматологической помощи пациентов с коагулопатиями.

Офтальмология

Система раннего выявления, диспансерного наблюдения и лечения пациентов с социально значимыми заболеваниями

Достижение
описание

В период с 2001 по 2003г формировались уникальные для РФ системы раннего выявления, диспансерного наблюдения и лечения пациентов с социально значимыми заболеваниями — глаукомой, диабетической ретинопатией. В основе — сеть узкоспециализированных кабинетов в районных поликлиниках. В 2011-2012гг осуществлена закупка оборудования.

 

Разработана маршрутизация, внедрен регистр пациентов по глаукоме в 2012г, по диабетической ретинопатии — в 2015г.

Санкт-Петербург находится на последнем месте в РФ по инвалидности по зрению.

 

Совместно с отделением микрохирургии глаза в СПбГПУ создан уникальный центр по диагностике и лечению увеитов, (необходимо уточнить организацию) где одновременно оказывается помощь микрохирургов и терапия современными генно-инженерными биологическими препаратами.

Аналогов в РФ нет.

Гастроэнтерология

Региональный Регистр пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»

В период 2020-2023 гг. разработан региональный Регистр пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника на базе городской информационной системы здравоохранения. Регистр функционирует на базе СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр».

В 2022-2023 гг. разработана система прогнозирования развития ургентных жизнеугрожающих хирургических осложнений воспалительных заболеваний кишечника на основании искусственного интеллекта с использованием специализированной компьютерной программы.

Фтизиатрия

Методология видео-контролируемого амбулаторного лечения больных туберкулезом

Достижение
описание

Разработана и внедрена методология видео-контролируемого амбулаторного лечения больных туберкулезом, позволившая сократить время стационарного лечения, повысить приверженность к проводимой терапии и снизить долю неудач в лечении туберкулеза, а также повысить комфортность проведения лечения.

В 2021 году достигнут минимальный уровень заболеваемости туберкулезом в городе за всю историю наблюдения. Он составил 11,7 на 100 тыс. населения, снизившись за 20 лет более, чем в 2,5 раза (2003 год — 34,6 на 100 тыс. населения).

Нефрология

Нефрологическая служба СПБ

Достижение
описание

В течение последних 15 лет создана нефрологическая служба города, обеспечивающая потребность в специализированной медицинской помощи всех пациентов.

В течении последних 15 лет ликвидирована очередь на заместительную почечную терапию — число больных на диализе увеличилось в 40 раз, летальность на диализе снизилась в 2 раза.

Микология

Маршрутизация городских и иногородних пациентов с подозрением на инвазивные микозы и больных грибковыми заболеваниями

Достижение
описание

НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина

ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова

С марта 2014 года на основании Приказа о создании Дифференциально-диагностической комиссии на базе НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова № 565-О от 14.03.2014 г. разработана маршрутизация городских и иногородних пациентов с подозрением на инвазивные микозы и больных грибковыми заболеваниями, обеспечена возможность диагностики пациентов с подозрением на микозы, лечения больных микозами- проведение инструментальной диагностики, (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, фибробронхоскопия, фиброгастроскопия, биопсия и т.д.), лабораторная диагностика микозов (индикация, идентификация возбудителя (или его маркеров), определение его чувствительности к антимикотическим лекарственным средствам с применением микроскопических, культуральных, биохимических, иммунологических (включая серологические), молекулярно-биологических и физико-химических (включая масс-спектрометрические) технологий).

Благодаря проведению современной диагностики, персонифицированного подхода к выбору тактики ведения и антимикотической терапии, проводимой в соответствии с международными рекомендациями, удалось достигнуть показателей выживаемости 55-75% в группе больных острыми микозами, до 95% — хроническими грибковыми заболеваниями, в 70-75% случаев хронических микозов были достигнуты выздоровление или стойкая ремиссия.

Онкология

Центр патологии надпочечников, диагностика лимфаденопатий на ранней стадии

Достижение
описание

ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова

В 2013г. в ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова организован центр дифференциальной диагностики лимфаденопатий, где разработана маршрутизация пациентов при нарастающей несимметричной и/или генерализованной лимфаденопатией с биопсией лимфатического узла и обязательным гистологическим и иммуногистохимическим исследованием. Также в 2003г. в МАПО (сейчас ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова) организован центр патологии надпочечников, где разработана и внедрена маршрутизация городских и региональных пациентов с патологией надпочечников.

В результате внедрения инновационного метода диагностики в клиническую практику решены сложнейшие вопросы в диагностике, в частности улучшилась диагностика заболеваний надпочечников, диагностика лимфаденопатий, на раннем этапе, при субклиническом течении, в сомнительных и сложных клинических случаях.

Отделение медицинской реабилитации для пациентов с опухолями и новообразованиями

Достижение
описание

СПБ ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»

Создание отделения медицинской реабилитации для пациентов с опухолями молочной железы, опухолями головы и шеи, новообразованиями легких, ЖКТ. Операции по одномоментной реконструкции молочной железы (после мастэктомии), ЛОР-операции «Челюсть за один день» и одномоментные операции по реконструкции верхнего отдела пищеварительного тракта собственным кишечным трансплантатом с последующим полным восстановлением голосовой функции и функции естественного питания. В единственном в России отделении реабилитации стомированных пациентов, стоматерапевты индивидуально подбирают технические средства реабилитации, учат ухаживать за стомой, проводят консультации по питанию, оказывают психологическое консультирование не только пациентов, но и их родственников. В 2022 году в рамках отделения была открыта художественная студия, в которой под руководством профессионального художника могут заниматься творчеством абсолютно все пациенты диспансера.

Научно-образовательный проект — школа «Трудный случай в онкологии».

Современные технические средства реабилитации и ухода за ними позволяют людям вести полноценный активный образ жизни (ходить в театр, бассейн, ездить на море, работать), не воспринимая стому как болезнь.

 

Особой гордостью Городского онкологического диспансера является активная научная работа его врачей. За год врачами ГКОД проводится около 30 научно-практических и образовательных вебинаров, две крупные научно-практические конференции «Три кита клинической онкологии» и «Онкология будущего». «Жемчужина» научно-практической работы диспансера — Школа «Трудный случай в онкологии», заседания которой идут с 2017 года. На них ведущие эксперты-онкологи рассматривают нестандартные случаи течения онкологического заболевания, обсуждают трудности диагностики и лечения некоторых опухолей. Команда из онкологов разных специализаций обмениваются опытом и мнениями, и разбирают не только успехи в лечении, но и неудачи.

Скрининг населения Санкт-Петербурга на рак шейки матки методом жидкостной цитологии

Достижение
описание

Внедрение скрининга населения Санкт-Петербурга на рак шейки матки методом жидкостной цитологии. Ежегодно выполняется от 60 до 70 тысяч исследований. За последние 2 года выполнено 126 655 тестов.

В год в среднем выполняется от 60 до 70 тысяч исследований. За последние 2 года выполнено 126 655 тестов, из них вариант нормы – 117920 случаев, 5 168 случаев требуют динамического наблюдения, в 2 187 случаях обнаружены атипичные клетки без роста опухоли, женщины направлены на миниинвазивные оперативные вмешательства, в 64 случаях обнаружена аденокарцинома.

Технология разведения препаратов

Достижение
описание

СПб ГБУЗ КНПЦ им. Н.П. Напалкова

Централизованное разведение цитостатических (химиотерапевтических) препаратов (бережливая технология).

 

Центр был первым в России. В настоящее время работают несколько подобных подразделений, созданных на опыте данного учреждения.

Отделение централизованного разведения цитостатических (химиотерапевтических) препаратов позволяет экономично и с минимальным негативным воздействием на организм персонала расфасовывать высокотоксичные препараты, экономя на безотходном производстве.

Центр патологии надпочечников, диагностика лимфаденопатий на ранней стадии
Отделение медицинской реабилитации для пациентов с опухолями и новообразованиями
Скрининг населения Санкт-Петербурга на рак шейки матки методом жидкостной цитологии
Технология разведения препаратов

Первая помощь

Методологический центр подготовки инструкторов первой помощи

Достижение
описание

1-й методический центр по подготовке инструкторов по первой помощи, в функции которого входит обеспечение курации данного направления во всех районах города был организован 9 сентября 2022 года в Герцена — подписано соглашение между Российским обществом первой помощи и ректором, второй — в Невском районе в марте 2023 года. На данный момент уже готовы соглашения в Пушкинском, в Красносельском, Петроградском, Красногвардейском районах, в Колпино. В плане — организация методических центров в каждом из районов города.

В Санкт-Петербурге в 2022 году запущен масштабный проект «Запусти сердце. Дети спасают жизни» в виде массового обучающего флеш-моба. На арене СК «Юбилейный» состоялось мероприятие с одновременным обучением 2000 человек (школьники и их родители) проведению сердечно-легочной реанимации.

Педиатрия

Служба кардиохирургии новорожденных

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» (Детская городская больница №1)

Сформированная в стационаре служба кардиохирургической помощи детям позволила впервые в Российской Федерации в 2016 году выполнить радикальную хирургическую коррекцию аномалии Эбштейна в период новорожденности. В настоящее время подобные операции выполняются только в этой больнице. Впервые в стране оперированы на сердце маловесные дети. Самый маленький пациент весил 430 граммов, оперирован в 2018 году по поводу открытого артериального протока. Критический порок сердца периода новорожденности — коарктация аорты, была устранена у ребенка массой 800 граммов в 2017 году. Впервые выполнена операция в условиях искусственного кровообращения по поводу транспозиции магистральных сосудов ребенку весом менее 2 кг (1357 граммов) в 2017 году. Ежегодно в клинике выполняется около 600 операций при различных врожденных пороках сердца детям до 18 лет, включая аритмологические вмешательства. В больнице в 2019 году впервые в стране открыто отделение катамнеза, в котором в стационарзамещающем режиме дневного стационара оказывается реабилитационная помощь детям, родившимся с массой тела менее 2,5 килограммов, и новорожденным с пороками развития. В последующем открытие отделения реабилитации для детей до 3 лет, перенесших перинатальную патологию, позволило сформировать трехэтапную систему оказания помощи новорожденным. Впервые в Российской Федерации ребенку 3 месяцев выполнена функциональная гемисферотомия по поводу фармакорезистентной эпилепсии в результате последствий неонатального инсульта. Выполнена пластика гигантского посттрепанационного дефекта черепа титановым трансплантатом, распечатанном на 3D принтере. Трансплантат такого размера ранее не изготавливался.

В стационаре создано и функционирует отделение реанимации новорожденных на 70 коек, являющееся самым крупным профильным отделением в Европе. (Отделение реанимации новорожденных на 68 коек организовано в 2015 году, а в 2020 — на 70 коек. До этого с 1977 функционировали реанимационные койки вначале в составе отделения патологии новорожденных, затем отдельно на 6, 24, 32 койки последовательно.) Разработанная система оказания помощи позволила выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, при этом самый маленький выживший пациент, родившийся на 22 неделе, при рождении весил 320 граммов. Подобных аналогов в стране нет. Усилия мультидисциплинарной команды, работающей в отделении, привели к снижению младенческой смертности в 2022 году до 3,4 промилле (средняя по стране — 4,5 промилле).

 

Эти организационные решения позволили выхаживать и спасать жизни детей, выживание которых, не говоря уже о нормальном их развитии, ещё 8-10 лет назад было невозможным.

Детский городской диабетологический центр, «Школа диабета» для детей и их родственников

Достижение
описание

СПБ ГБУЗ «ДГМКЦ ВМТ им. К. А. Раухфуса»

В 2000 году создан первый и единственный в России Детский городской диабетологический центр. В России аналогичных центров нет. На его базе активно начала работать школа Диабета для детей и их родственников. Все дети с данным заболеванием стали наблюдаться и лечиться в центре. За период наблюдения улучшились показатели углеводного обмена, резко выросли знания пациентов по ведению диабета.

 

В 2014 году Центр реорганизован в Эндокринологический, но ведение детей с сахарным диабетом остается приоритетным. Продолжает активно функционировать школа Диабета. Впервые в России введены тарифы на обучение. В год обучается по 150 пациентов с родителями. Создание Городского центра помогло организовать четко функционирующую систему детской эндокринологии в городе.

 

С 2006 года наш город первый в России начал обеспечивать детей инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним. Использование помп позволяет примерно 1200 детям отказаться от инъекции и более четко дозировать инсулин.

Детский городской диабетологический центр позволяет улучшить качество жизни пациентов и их родителей, сделать контроль гликемии эффективным.

 

Всего детей с сахарным диабетом в регистре 2437. В настоящее время на инсулинотерапии с помощью помпы 1200 детей. Количество гипогликемий снизилось на 5-10% в зависимости от возраста. Снижение уровня гликированного гемоглобина составляет 2-4 %, что резко снижает риск развития поздних осложнений Сахарного Диабета.

Детский городской центр по лечению больных с муковисцидозом

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «ДГБ Св. Ольги»

Детский городской центр по лечению больных с муковисцидозом создан в СПб ГБУЗ «ДГБ Св. Ольги» в 2013 году на функциональной основе, на базе инфекционного боксированного отделения №3 и городского кабинета по лечению и наблюдению больных с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями и муковисцидозом консультативно-диагностического центра лечебного учреждения. Уникальность центра в возможностях всестороннего обследования и лечения детей с муковисцидозом (как амбулаторное, так и стационарное), дополнительно центр обеспечивает мониторинг таргетной терапии (так же выдается в Центре по лечению больных с муковисцидозом) из Фонда «Круг добра».

С 2013 года на стационарном лечении проведено более 1500 случаев муковисцидоза, на амбулаторном 1650 консультаций.

 

В центре выдаются медицинские изделия для пациентов с муковисцидозом (ингаляционные приборы, тренажеры, комплектующие).

 

  • В 2022 году выдано изделий на сумму 1 098 900,87руб.; 
  • В 2023 году на 01.07 — на сумму 443 187,62руб.
Служба кардиохирургии новорожденных
Детский городской диабетологический центр, «Школа диабета»
Детский городской центр по лечению больных с муковисцидозом

Инфекционные заболевания
 (ВИЧ-медицина)

Система профилактики и лечения перинатальной передачи ВИЧ, лечение ВИЧ-инфекции у детей

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

2007 год — организовано первое в РФ отделение материнства и детства;

2009 год курс «ВИЧ-медицина» на базе кафедры инфекционных болезней в ПСПбГМУ им. Акад. И. П. Павлова;

2013 год — организована кафедра социально значимых инфекций в том же университете;

2010, 2011г.г. — мероприятия по профилактике перинатальной передачи ВИЧ и взаимодействии ЛПУ;

2018 год — Координационный совет организует обследование партнеров беременных на ВИЧ (увеличение охвата с 1% в 2018 году до 87% в 2022);

2018, 2020, 2022г.г. мероприятия по обследованию партнеров беременных и ранней диагностике у беременных;

2018 год — внедрено быстрое тестирование беременных из групп риска в РД, раннее тестирование всех контактных новорождённых в первые 48 часов жизни. Внедрена программа планирования семьи.

Основными результатами многолетнего труда специалистов в данной области стали:

  •  Элиминация перинатальной передачи ВИЧ (менее 1%).
  • Снижение доли ВИЧ-инфицированных женщин в структуре материнской смертности в 15 раз — с 48 до 3-7%.
  • Организация лечения ВИЧ-инфекции у детей — от отсутствия лечения до 100%-го охвата, с подавлением вирусной нагрузки у 98% детей и подростков.

Хирургия

Открытие Городского Центра спасения конечностей

Достижение
описание

Открытие в 2014 году на базе СПб ГБУЗ «Городская больница № 14» первого в России Городского Центра спасения конечностей (ГЦСК).

Это позволило реализовать выполнение основной задачи ГЦСК — уменьшение частоты высоких ампутаций у пациентов, страдающих СДС и (или) ОАСНК, осложненных гнойно-некротическими процессами, путем создания замкнутого цикла лечения, включающего:

  • экстренные оперативные вмешательства в щадящем объеме при поступлении для устранения угрозы для жизни;
  • комплексный диагностический блок (дуплексное и триплексное сканирование сосудов нижних конечностей, транскутанная оксиметрия, определение лодыжечно-плечевого индекса, лазерная доплеровская флуометрия, дистанционное тепловидение, ангио-МСКТ, ангиографические исследования сосудов нижних конечностей и др.);
  • реваскуляризация нижних конечностей (все виды хирургической коррекции кровотока, включая методы эндоваскулярной хирургии — баллонная дилатация, стентирование, механическая тромбэктомия, ультразвуковая литотрипсия кальцинированных бляшек и пр.);
  • лечение гнойно-некротического очага с использованием всех современных методов лечения (гидрохирургическая препаровка, ультразвуковая кавитация, плазмоджет, вакуум-терапия и др.), в том числе реконструктивно-пластических операций на стопе.

Уменьшение частоты высоких ампутаций у пациентов, страдающих синдромом диабетической стопы и (или) облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, осложненных гнойно-некротическими процессами, путем создания замкнутого цикла лечения:

За 10 лет – 7 800 спасенных конечностей. Снижение внутрибольничной летальности на 21 %

 

Работа ГЦСК получила признание Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, традиционно занимая лидирующие позиции в рейтинге клиник России, выполняющих операции на артериях нижних конечностей (последние доступные данные — за 2021 г.):

общее количество при патологии аорты и периферических артерий — из 316 клиник РФ — 2 место (1212 операций); 

при поражении бедренных артерий — из 249 клиник РФ — 2 место (307 операций);

при поражениях подколенной артерии — из 210 клиник РФ — 1 место (312 операций);

при поражениях артерий голени — из 240 клиник РФ — 1 место (443 операции).

Создание Центра диабетической стопы и хирургической инфекции

Достижение
описание

СПб ГБУЗ «Городская больница святого великомученика Георгия»

Открыт с 2019 года.

На базе Центра выполняются открытые, эндоваскулярные и гибридные вмешательства на артериях нижних конечностей, которые позволяют сохранить конечность и избежать высокой ампутации. В Центре реализован комплексный мультидисциплинарный подход к лечению трофических изменений у больных с облитерирующим поражением артерий нижних конечностей.

 

На базе Центра разработана уникальная методика гибридной артериализации глубоких вен стопы, которая позволяет предотвратить ампутацию у пациентов с особенно тяжелыми поражениями артерий конечности. Комплексный подход к ведению пациентов с хирургической инфекцией, диабетической стопой и атеросклерозом нижних конечностей.

 

В составе команды работают хирург-специалист по хирургической инфекции, сосудистый хирург, эндокринолог и кардиолог. Такие оперативные вмешательства уникальны для Российской Федерации и имеют единичные аналоги в мире.

Центр включает в себя амбулаторно-консультативную службу, два стационарных отделения для пациентов с хирургической инфекцией мягких тканей, современную ангиографическую операционную.

 

На стационарных отделениях для пациентов с хирургической инфекцией проводится обследование и лечение больных перед выполнением им сосудистых вмешательств, направленных на сохранение конечности, а также операций и манипуляций, способствующих заживлению тканевых дефектов, сформировавшихся на конечности в результате нарушения кровообращения.

 

Результатом создания центра можно считать снижение частоты ампутаций конечности за счет внедрения сосудистых вмешательств в 3 раза.

Открытие Городского Центра спасения конечностей
Создание Центра диабетической стопы и хирургической инфекции
назад
Организационные достижения
выберите тему

Травматология